dimanche 15 février 2009

Recette du gâteau tatin à la pomme

Dimanche 15 février 2009

J'ai fait un gâteau pour l'après-midi déconnathlon du badminton et on m'a dit que c'était très bon ! Pourtant, je ne l'avais pas laissé assez longtemps au four mais c'était tout de même mangeable ! Bon, c'était la première fois que je faisais cette recette alors ce sera encore meilleur la prochaine fois !

Pour 6 personnes:
  • 2 pommes (Gala ou Golden)
  • 1 yaourt nature
  • 220 g de farine
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour le caramel
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste râpé d'un citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 20 g de beurre pour le caramel

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°c. Coupez les pommes en fines tranches. Mettez une poêle à chauffer avec les 20 g de beurre, saupoudrez de sucre ( les 2 cuillères à soupe ) puis faîtes-y revenir vos tranches de pomme. Beurrez un moule à manqué, disposez les tranches de pomme dans le fond et arrosez-les avec le caramel de la poêle. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez les 250 g de sucre et fouettez. Versez le yaourt, le zeste de citron et l'huile puis mélangez. Ajoutez enfin les 220 g de farine et la levure. Mélangez bien puis versez sur les pommes. Comptez environ 35 à 45 minutes de cuisson. Sortez du four et démoulez.

Bon appétit...

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