Dimanche 7 juin 2009
Pour 6 personnes:
Pour 6 personnes:
- 1 pâte brisée
- 1,5 kg de pommes environ (golden ou granny smith, il faut qu'elles tiennent dans le moule à manqué)
- 180 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
Préparation:
Epluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros quartiers. Faîtes-les cuire 15 minutes à la poêle à feu doux avec le beurre et 80 g de sucre. Si votre poêle est petite, procédez en deux fois. Laissez refroidir. Préchauffez le four sur thermostat 6 ( ou 180°).
Dans une petite casserole, versez le reste du sucre, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et faîtes chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Versez dans un moule à tatin (ou un moule à manqué). Garnissez avec les pommes, côté bombé dessous, en les serrant bien. Déroulez la pâte sur les pommes puis rentrez les bords à l'intérieur du moule. Piquez-la de quelques coups de fourchette pour faciliter la cuisson. Enfournez et laissez cuire 30 minutes (voire 35 minutes). Patientez 10 minutes avant de démouler.
La tarte tatin peut se servir avec une ou deux boules de glace à la vanille.
Bon appétit...
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